首页 >  新闻中心 >  正文

[校友会]校友薛业建开学典礼寄语新生

来源: 发布时间:2019年09月19日 16:56 浏览量:

2019年9月12日上午,我校2019级新生开学典礼在学校湛林体育馆隆重举行。

校党委书记彭瑜,校长潘慧明,各校级领导,各教学学院、相关职能部门及直属单位主要负责人,教师代表、校友代表,2019级全体本科生、研究生参加开学典礼。

校长潘慧明代表学校对2019级新生表示热烈欢迎,对辛勤培育同学们成长的父母、师长致以崇高敬意。他在讲话中指出,作为新时代的青年,同学们要明辨所处的时代和责任,把握好建功立业的人生际遇,不断成长成才、担当起民族复兴的时代使命。最后,他还向2019级全体新同学寄予殷切期望,希望同学们能够坚守“报国”、“求知”、“奋斗”的初心,珍惜韶华、不负青春!

校友代表、中国好家长品牌创始人薛业建先生代表校友发言。他分享了自己的大学生活体会。

培养自身独特价值

寻找并发现自身的独特价值,一旦你找到这个目标,把这个培养成你的优势,你可能其他技能都比较一般,但这个技能一定要练到水平高于其他大学生,他会给你自信,给你力量,这个技能可能是你的本专业相关的,也可能和你专业不相关,但这些都将有可能成为你日后工作生活的强大助力。

如何让别人喜欢你

第一点,你有什么特长,就是你的闪光点是什么。唱歌,跳舞,演讲等等,你一定要有一样比较拿的出手,如果你觉得没有,不要紧,现在开始学一个或者几个也来得及,反正就是你一定要有亮点。

第二点,也是最重要的一点就是永远正能量。不管在大学期间碰到什么矛盾,困难,切记永远要说积极的话,做正面的事,同学和领导一般都讨厌有负面情绪的人,最讨厌当面不说,背后乱说的人,有建议有想法要先跟你的上级领导说,不要让领导老师最后才知道。

第三点,主动做事。也是我特别想跟学弟学妹分享的,不管是在学校或者公司都很重要,也是我那么多年做的比较好的一点,对我帮助特别大,就是每周或者每个月我都会主动做一份工作总结报告给领导,这个事情从来没有人叫我做,都是我主动做的,每次我这样做之后,我的领导都会很喜欢我,因为我在帮部门发现问题解决问题,这里有个窍门就是只要提出问题,一定要配套相应的解决方案,不管你这个解决方案是不是最完美的,只要让领导看到你真心在替他考虑问题解决问题就好了,和同学相处要学会放下少爷病公主病,吃亏是福,不要斤斤计较,主动帮助同学,如果同学欠你的情分越多,他对你就会越好。

校友简介:

薛业建,外国语学院2008届校友,苏州世代传承文化传播有限公司董事长,中国好家长创始人,百日落地系统架构导师。中国第一位教授“家长武功”的导师,提倡授人鱼不如授人以渔的教育理念。曾任幼儿园,小学,中学老师,李阳疯狂英语教学总监,研究家庭教育十多年,帮助十万多个家庭提升夫妻关系亲子关系,学习国际家庭教育,萨提亚亲子关系,美国PET家长效能,高级家长情商课程。受“世界上赚钱的行业有很多,但是没有哪一个行业可以比得上帮助家庭更幸福更有意义”这句话的影响,决定在全球终身致力于家庭教育的研究和传播,十多年来整合各方资源进行家庭教育落地方案的研究和推广。

校友寄语:

祝愿老师们工作顺利,万事如意!祝同学们幸福快乐,学有所成!祝我的母校蒸蒸日上,早日成为中国一流名校!